yuka l'application pour mieux manger

YUKA L’APPLICATION POUR MANGER MIEUX ?

YUKA L’APPLICATION POUR MANGER MIEUX ? 472 417 La Biotista

yuka l'application pour mieux manger

Des applications pour manger mieux, il en fleurit tous les jours.

« Faites les meilleurs choix pour votre santé », « mangez sain », « savoir ce que vous mangez vraiment », voici les promesses de ces applications de décryptage alimentaire; mais sont-elles vraiment fiables ?

A mon tour de « scanner » leur propos et en particulier ceux de Yuka l’application pour manger mieux.

 

YUKA L’APPLICATION POUR MANGER MIEUX, LA REFERENCE EN LA MATIERE ?

La référence (en terme de nombre d’utilisateur) c’est YUKA l’application pour manger mieux, à première vue indépendante, moderne, l’application fait du bruit. Seulement voilà, l’application au logo de petite carotte est-elle si pure qu’elle n’y parait ?

L’application se base sur 3 choses pour noter les produits :

  • La qualité nutritionnelle à 60%, c’est à dire la teneur en lipides (gras), protéines et glucides (sucres).
  • La présence d’additifs qui représente 30% de la note.
  • La dimension biologique qui représente 10% de la note.

C’est parfait me direz-vous ? Oui, si l’on considère que la qualité nutritionnelle a encore un sens aujourd’hui.
Cette qualité prend en compte les calories, le sucre, le sel, les graisses saturées, les protéines, les fibres, les fruits et légumes contenus dans le produit.

Hors ce qui pose problème ce n’est pas qu’un aliment soit trop gras mais plutôt qu’il soit trop transformé. La qualité des aliments dépend donc surtout du degré de transformation (brut, transformé et ultra-transformé).

Vous conviendrez que les calories et/ou les graisses des amandes n’ont pas le même impact sur notre santé que ceux d’un plat réchauffé au micro-onde. Ou encore que le sucre d’un fruit sec n’a pas le même intérêt que celui d’une glace.

Avec l’application cela donne donc des résultats plutôt surprenants.

 

Les céréales Nesquik Bio classées « excellent »

 

C’est un des produits les plus représentatif en terme « d’ultra-transformation ». Les céréales ont été dénaturées, puis soufflées (donc totalement transformées par rapport à l’aliment d’origine).
Le sucre est également omniprésent dans les ingrédients: « sucre » et « sirop de blé ».

Pour 100g (donc même pas un bol plein) vous avez l’équivalent de 5 morceaux de sucre.
L’impact de l’ultra transformation et de la composition est dramatique sur notre santé et surtout celle de nos enfants. Ce genre de produit favorise entre autres l’épidémie d’obésité, le diabète de type 2 et l’appétence au sucre.

Le pain de mie est également un autre exemple de produits « ultra-transformés ». Tous les ingrédients de ce produit sont dénaturés, l’intérêt pour la santé est nul voir néfaste.

Ces deux produits ont pourtant une « qualité nutritionnelle » correcte mais pour le côté « meilleur pour la santé » on repassera…

Je vous rappelle que depuis février 2018, les doutes sur la nocivité des aliments ultra-transformés ont été mis en lumière grâce à une étude réalisée par des chercheurs de l’Inserm, de l’Inra et de l’Université Paris 13. Cette étude suggère une association entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le sur-risque de développer un cancer.

 

LA PRESENCE DES ADDITIFS

Yuka l’application pour manger mieux, indique prendre en compte les additifs, mais malheureusement l’impact est bien trop souvent minimisé.

Par exemple avec le glutamate monosodique. Cet additif est un poison.
On le soupçonne de jouer un rôle dans le développement des maladies neurodégénératives. Il est également un dérégulateur hormonal de la faim et une excitotoxines, accélérant la progression d’un cancer ou métastases cancéreuses. Bref, un « gentil » additif qui selon moi devrait apparaitre comme « à risque très élevé / à fuir / reposez le paquet » mais visiblement pas pour Yuka.

Les « bouillons Kub » de Maggi sont un concentré de glutamate, c’est même indiqué noir sur blanc dans la liste des ingrédients (2èmeingrédient). Seulement, l’application le place en « bon » et n’indique même pas dans les additifs la dangerosité de celui-ci.

yuka l'application pour manger mieux

 

yuka l'application pour manger mieuxyuka l'application pour manger mieux

 

Ce genre de produit n’est pas une exception, beaucoup d’autres sont en vert et contiennent pourtant des additifs nocifs.

UPDATE : j’ai scanné ce produit en mars 2019 dans une grande surface très connue. Néanmoins Maggi a sorti une nouvelle recette où le glutamate n’est plus indiqué dans la liste des ingrédients. A la place vous retrouverez le terme « arômes » qui selon les recherches du Dr Russell Blaylock est un terme désignant aussi le glutamate (et c’est plus vendeur).

Yuka ne fait donc pas la distinction entre l’ancienne recette que l’on trouve toujours dans le commerce et la nouvelle, qui sont toutes deux mauvaises pour notre santé, mais dont la dernière est meilleure en terme de marketing.

Je sais que pour beaucoup l’application est utile pour repérer les additifs les plus dangereux, mais elle n’est absolument pas fiable sur ce point.
Mieux manger grâce à des applications,revient à mettre notre santé entre les mains d’un robot et ilsne peuvent malheureusement pas être aussi intelligent que notre bon sens.

 

YUKA L’APPLICATION POUR MANGER MIEUX EST -ELLE TOTALEMENT INDEPENDANTE ?

Enfin, Yuka se dit indépendante mais malheureusement les 60% qui sont basés sur la qualité nutritionnelle s’appuient sur un autre système de notation le « Nutri-Score ». Celui- ci a été créé dans le cadre du PNNS (Programme National Nutrition Santé) par des personnes au forts conflits d’intérêts avec des multinationales agroalimentaires. Donc rien de 100% indépendant finalement.

UPDATE : Quand on sait, en plus, que certaines personnes à l’origine du Nutri-score font partie de l’équipe de recherche ayant trouvé un lien entre aliments ultra-transformés et cancer (cité plus haut), on peut se demander pourquoi nous ne mettons pas en place un autre fonctionnement ? Différent de la classification nutritionnelle et donc meilleur pour notre santé.
Comme c’est le cas au Brésil depuis 2009 avec la classification Nova (de Carlos Montero) qui prend en compte le degré de transformation des aliments.

Les conflits d’intérêts sont-ils trop forts ?

 

QUE VALENT LES AUTRES APPLICATIONS ?

Kwalito, Open Fact Food, Is my goof food, Scan Up, Scan it, Y’a quoi dedans, etc…
Elles ont soit un fonctionnement comme Yuka l’application pour manger mieux (avec la note basé sur le Nutri-Score) soit elles incluent aussi la classification Nova.

La classification Nova est une note par rapport au degré de transformation des aliments (parfait puisque c’est ce qui pose problème pour notre santé) c’est donc à privilégier.

Pour les avoir toutes testées, aucune n’est vraiment fiable. Avec Yuka l’application pour manger mieux, on peut manger des bouillons Kub avec du poison, avec une autre on a le droit à de la purée en paillette ultra transformée bourrée d’additifs… Ces applications ne nous permettent pas de manger plus sainement maisjuste de faire des choix à notre place.

 

Open Fact Food propose les deux systèmes de notation : Nutri-Score et Nova. En revanche cette application ne propose pas de classement de produits. Il n’y a pas non plus de mise en garde concernant les additifs. C’est juste de l’information pure et dure, à vous de faire l’interprétation.

Je vous invite à lire le livre du Dr Anthony Fardet « Halte aux aliments ultra-transformés – mangeons vrai » pour en apprendre plus sur l’ultra-transformation des aliments, la classification NOVA et pour comprendre l’importance d’une alimentation peu / pas transformée.

 

COMMENT FAIT – ON ALORS ?

On remet tout d’abord du bon sens dans ses assiettes. Une application aussi géniale soit elle ne peut pas nous guider dans nos choix de santé.

Une application pour « mieux manger » sera toujours trop « laxiste » en terme de santé. Car on l’oublie souvent mais être en bonne santé passe aussi par une prise de conscience et une réflexion personnelle sur nos choix.

Alors, on s’informe et on apprend à repérer les produits ultra-transformés (on fuit les listes d’ingrédients à rallonge, les produits soufflés, broyés, prémâchés).
On se fie à soi-même en consommant les produits les plus bruts possible.
On jette un œil sur la liste des ingrédients et on repère les mots « arôme » et « épices » tout seuls qui cachent souvent du glutamate.
Enfin, on consomme principalement des aliments qui n’ont pas d’étiquettes.

 

Prenez soin de vous.
Joy de Sérieusement Gourmand

Son site

 

Sources :

Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de cancer

Travaux du Dr Russel Blaylock sur les additifs comme le glutamate

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11 commentaires
  • Superbe cet article, ça permet vraiment de mieux comprendre comment fonctionne ce système de notation. Ça ne m’étonne pas que ce ne soit pas fiable et qu’il y ait conflit d’intérêts. Mais grâce à ton analyse on y voit plus clair ! Personnellement, je n’utilise pas ce genre d’application, je fais appel à mon bon sens comme tu le dis. Mais je vois beaucoup de gens l’utiliser et je pourrai les renvoyer vers ton article !

    • Merci pour Joy. On avait vraiment envie de démontrer qu’il faut ouvrir les yeux et ne pas suivre aveuglement ce genre d’application. Contente que l’article soit aussi bien reçu 🙂

  • Merci pour cet article! Malheureusement trop de personne se fient à ces applications. Moi la première, avant de savoir comment elle fonctionait!
    Un tel article aide à prendre conscience un peu plus que l’on mange finalement n’importe quoi …

  • Il y a deux petits mots que je voudrais laisser:
    – Tout d’abord je tiens à dire que selon l « avancé » de conscience des personnes face à la nourriture yuka ne va pas avoir le même impacte. En effet je reste abasourdie quand il y a une bonne note sur les produits ultra transformés, mais quand je vois mon copain (qui mange TRÈS mal) qui fait ses courses avec cette application (parfois). Cela l’insite à prendre de meilleures décisions

    – De plus j’aime bien l’utiliser mais je ne regarde que les additifs car, pour les rares produits transformés je refuse plus de trois « E » et je refuse les dangereux. Pour ma part je ne m’interresse pas beaucojp de l’avis de l’algorithme de cette application je pense que mes connaissance en nutrition et du monde agroalimentaire sont plus forte que lui ahah

  • BRAVO !! Super article, depuis le temps que je me bat pour faire comprendre à mon entourage que ses applis” sont mauvaises ! Merci, haï ton article maintenant. 😉

  • Merci pour cette article qui est très intéressant sur ces applications dites bonnes pour notre santé,

  • Bonjour,
    J’ai ma meilleure amie qui m’a fait découvrir cette application il y a quelques semaines de ça.
    Je l’es testée, pas pour l’alimentation mais plus pour les produits cosmétiques et justement je me posais la question a savoir si l’on pouvait vraiment s’y fier.
    Tu ne parle que de l’alimentation mais au vu de ce que tu nous explique, je pense que côté cosmétique cela doit être pareil…
    Je préfère me fier a tes publications (surtout sur insta), les sites bio que tu nous conseil, green ect mais j’avais tout même envie de voir ce que l’appli donnait.

    • Bonjour,
      Oui c’est pareil pour la cosmétique, faut pas trop s’y fier. Ils ne font pas certaines différences au niveau de l’origine du composant par exemple. ça peut donc donner de mauvaise note alors que l’origine est végétale ou l’inverse aussi.

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